Правила госпитализации
Сроки госпитализации устанавливаются в индивидуальном порядке.
Особенности внутреннего распорядка ГБУЗ ККФПМЦ при амбулаторном лечении (обследовании)
1.В целях медицинского обслуживания граждане в установленном порядке закрепляются за диспансерными отделениями ГБУЗ ККФПМЦ.
2. В амбулаторных отделениях ГБУЗ ККФПМЦ пациентам оказывается первичная медико-санитарная и специализированная помощь по территориальному принципу непосредственно в учреждении или на дому.
3.Направление на госпитализацию пациентов, нуждающихся в плановом стационарном лечении, осуществляется участковым врачом — фтизиатром после предварительного обследования.
4.При амбулаторном лечении (обследовании) пациент обязан являться на прием к врачу в назначенные дни и часы; соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом.
Особенности внутреннего распорядка ГБУЗ ККФПМЦ при лечении (обследовании) в условиях стационара
- В стационары ГБУЗ ККФПМЦ госпитализируются пациенты, нуждающиеся в квалифицированном обследовании и стационарном лечении, по направлению врачей амбулаторных отделений, скорой и неотложной медицинской помощи, а также больные по рекомендации консультантов.
- Прием пациентов, поступающих в плановом и в экстренном порядке, осуществляется в приемном отделении. При поступлении в стационар по направлению пациент (сопровождающее лицо) представляет направление на госпитализацию установленной формы, страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность, выписку из истории болезни (амбулаторной карты). На госпитализируемых больных заводят соответствующую медицинскую документацию, их вещи принимают на хранение в гардероб. Персонал сопровождает пациента в соответствующее отделение.
- В случае отказа от госпитализации дежурный врач оказывает пациенту необходимую медицинскую помощь и в журнале отказов от госпитализации делает запись о причинах отказа и принятых мерах. При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и обувью, принимать посетителей в установленные часы и специально отведенном месте, за исключением периода карантина и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму. Посещение пациентов, находящихся на строгом постельном режиме, допускается при наличии у них сменной обуви, халата. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.
- При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом, масочный режим; своевременно ставить в известность дежурный медперсонал об ухудшении состояния своего здоровья.
- Самовольный уход пациента из стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые ГБУЗ ККФПМЦ ответственности не несет.
- Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.
Ответственность
Нарушение Правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет ответственность, установленную действующим законодательством. В случае отказа от лечения больного с бактериовыделением согласно ФЗ РФ № 77 будет осуществляться принудительная госпитализация по решению суда.
Приложение № 1
к приказу ГБУЗ ККФПМЦ
от 02.08.2021 года №142
Правила поведения пациентов и посетителей в ГБУЗ ККФПМЦ
- Общие положения
Настоящие Правила поведения пациентов и посетителей ГБУЗ ККФПМЦ (далее — Правила) разработаны в целях утверждения единого порядка поведения граждан при обращении за оказанием и получением медицинских и немедицинских услуг в ГБУЗ ККФПМЦ, создания наиболее благоприятных условий для реализации прав граждан на охрану здоровья.
Для целей настоящих Правил вводятся следующие понятия:
Пациент — физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и его состояния.
Посетитель — лицо, временно находящееся в здании, служебном помещении или на территории учреждения, в том числе сопровождающее пациента, и для которого учреждение, не является местом работы.
Настоящие Правила обязательны для всех пациентов, а также иных лиц, обратившихся в ГБУЗ ККФПМЦ, или пребывающих на территории ГБУЗ ККФПМЦ.
Правила подлежат размещению на информационных стендах ГБУЗ ККФПМЦ и на официальном сайте больницы.
- Права и обязанности
- 1. Пациент и (или) посетитель имеют право на:
— уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;
— информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
— обследование, лечение и нахождение в ГБУЗ ККФПМЦ в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
— облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
— перевод к другому лечащему врачу с разрешения руководителя организации здравоохранения (ее структурного подразделения) при согласии другого врача;
-обжалование поставленного диагноза, применяемых методов обследования и лечения;
— добровольное информированное согласие пациента на медицинское вмешательство в соответствии с законодательными актами;
— отказ от оказания (прекращение) медицинской помощи, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
— обращение с жалобой к должностным лицам ГБУЗ ККФПМЦ, в котором ему оказывается медицинская помощь, а также к должностным лицам государственных органов или в суд;
— сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
— получение в доступной для него форме полной информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья;
2.2. Пациент и (или) посетитель обязан:
— соблюдать настоящие Правила;
— бережно относиться к имуществу ГБУЗ ККФПМЦ;
— при использовании личного транспорта, пользоваться для его временного размещения бесплатной парковкой, организованной для посетителей больницы. Не допускать оставления личного транспорта на проезжей части, тротуарах, газонах и рядом с корпусами больницы;
— уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;
— уважительно относиться к другим пациентам и посетителям, соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание в соответствии с законодательством РФ;
— представлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную достоверную информацию о состоянии здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
— выполнять медицинские предписания;
— сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
— соблюдать санитарно-гигиенические нормы: использовать при посещении ГБУЗ ККФПМЦ сменную обувь или бахилы, верхнюю одежду оставлять в гардеробе); выбрасывать мусор в установленных местах, соблюдать чистоту;
— соблюдать правила запрета курения в помещениях и на территории ГБУЗ ККФПМЦ;
— по окончании времени работы (периода посещения пациентов) ГБУЗ ККФПМЦ покинуть помещения и территорию больницы;
— в целях соблюдения прав граждан, не осуществлять фото- или видеосъемку без получения предварительного согласия лиц, изображение которых фиксируется и без согласования с администрацией учреждения.
- Порядок разрешения конфликтов
3.1. Порядок рассмотрения жалоб и обращений определен в соответствие с Федеральным Законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006г. № 59-ФЗ.
3.2.В случае конфликтных ситуаций пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно обратиться в администрацию ГБУЗ ККФПМЦ или к заместителям главного врача.
3.3.При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
3.4. В случае если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию ГБУЗ ККФПМЦ, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
- Порядок получения информации о состоянии здоровья пациента
4.1. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лечащим врачом, заведующим отделением или иными должностными лицами ГБУЗ ККФПМЦ в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме. Информация о состоянии здоровья пациента сообщается членам его семьи, если пациент не запретил сообщать им об этом или не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
4.2. В отношении лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья пациента предоставляется их законному представителю.
4.3. В случае отказа пациента от получения информации о состоянии своего здоровья делается соответствующая запись в медицинской документации.
4.4. Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия пациента только по основаниям, предусмотренным законодательными актами.
- Меры безопасности
5.1. В целях соблюдения общественного порядка, предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений, обеспечения личной безопасности работников учреждения, пациентов, посетителей запрещается:
— приносить в здание, служебные помещения огнестрельное, газовое, холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические, взрывчатые вещества, спиртные напитки и другие вещества и средства, которые могут представлять угрозу для безопасности окружающих;
— иметь при себе крупногабаритные предметы: хозяйственные сумки, рюкзаки, вещевые мешки, чемоданы, корзины и т.п.;
— потреблять пищу в коридорах, на лестничных маршах и других помещениях, кроме специально отведенных мест;
— выносить из помещения документы, полученные для ознакомления, изымать документы из медицинских карт, со стендов, из информационных папок;
— выполнять функции торговых агентов, помещать на стендах объявления;
— доступ в служебные помещения;
— доступ в учреждение и на территорию, кабинеты в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в агрессивном состоянии, в состоянии, не соответствующем санитарно-гигиеническим требованиям. В случае выявления указанных лиц, они удаляются из здания сотрудниками охраны или правоохранительных органов.
Правила сдачи крови на T-SPOT.ТВ:
Кровь сдается натощак.
Тест не проводится при наличии симптомов острого инфекционного заболевания!!!